话剧《詹天佑》上演倾情塑造“中国铁路之父”
责任编辑:王琳      发布日期:2017-05-15   

话剧《詹天佑》剧照 贾占生 摄

  “中国铁路之父”詹天佑修建京张铁路的故事被河北文艺人搬上话剧舞台!5月11日、12日,由河北省委宣传部、河北省文化厅、河北演艺集团联合监制,河北省话剧院创排的2017年河北省重点剧目——话剧《詹天佑》在河北会堂进行汇报演出,引发一片点赞。
  话剧《詹天佑》以中华民族谋求繁荣发展的梦想为主题,讲述了“中国铁路之父”“中国近代工程之父”詹天佑,在当时思想观念、经济发展都极为落后的社会背景下,把个人命运与国家利益紧紧联系在一起,立志科技报国,发扬工匠精神,为了中国的铁路事业拼搏奋斗,最终完成京张铁路修建的故事。整台话剧采用倒叙手法,从詹天佑争取到京张铁路国人自主修建权这个时间节点进行闪回,拉开全景式舞台的大幕。
  该剧主创班底实力雄厚,编剧是中央戏剧学院博士生导师黄维若,他创作的剧本先后获得“文华编剧奖”、“五个一工程奖”、“曹禺戏剧奖”、“飞天奖”、“国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖”等奖项。黄维若认为,詹天佑修建的京张铁路不仅仅是北京到张家口的运输通途,也是广阔国土上的一条爱国者砥砺前行之路,更是一条中华民族奋发图强之路:“这部戏带有强烈的文献剧色彩,具有翔实的文献资料性质。剧中所有的基本事件、情节全部是史料所记载的真实反映,让整台话剧呈现出纪录片式的真实感。”
  同时,中国戏剧家协会会员、中国戏剧家协会导演艺术委员会委员胡宗琪担任导演,曾为话剧《黄土谣》、歌剧《清明上河图》等担任布景和道具设计的著名舞美设计师黄楷夫担任舞美设计。演员班底则由河北省话剧院老、中、青三代演员搭建,其中特约演员宋波饰演中年詹天佑,河北省话剧院青年演员王锐饰演青年詹天佑。
  在省会上演的两场演出引发一片好评。河北省话剧院相关人士透露,接下来该剧将在省话儿童剧场进行高强度的多场演出,接受观众检验,进一步修改,为打造成舞台艺术高峰之作努力:“小学语文课文有《詹天佑》的故事,省话计划邀请省会的小学生和1000多名语文教师来剧场看演出。同时还将开展‘詹天佑事迹和话剧《詹天佑》创作’图片巡展、观后感征文、小学生描绘我心中的詹天佑等系列活动。”(记者 黄蓥)
    源自:燕赵晚报
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1