国家大剧院线上演播掀风潮
责任编辑:王琳      发布日期:2022-05-19   

  春末夏初,阳光和煦,在油画质感与科技互动结合的虚拟场景中,身穿华服的琵琶演奏家赵聪“一人分饰四角”,以国风、流行、爵士、摇滚四个声部,带领大家进入如梦似幻的《彝族映象》之中……4月30日晚,随着奇思妙想的艺术创意一一展现,“春日随想”国家大剧院线上演播2周年特别策划,在国家大剧院古典音乐频道、微信视频号、快手等多个线上平台播出。每周六晚的准时相守,再度与观众温暖相伴。

四月三十日,“春日随想”特别策划中,苗族少女舞蹈团带来的群舞《山路银河》。

  国家大剧院供图
  2020年初,新冠肺炎疫情突至,演艺行业按下暂停键。作为国家表演艺术中心和行业引领者,国家大剧院没有等待,4月11日,一场名为“迟来的春天”的音乐会在线上奏响,国家大剧院线上系列演出自此拉开序幕。两年来,该线上系列演出共制作播出121场视频节目,累计超过12000分钟,囊括了音乐会、歌剧、舞蹈、话剧、戏曲、舞台艺术电影等多种艺术门类,众多名团大师先后登台。
  首个国际博物馆日主题音乐会,首场实现全球“8K+5G”直播的音乐会,首次举办12小时不间断直播的“线上艺术节”,中俄两国艺术家首次“云端”演绎经典音乐作品,首次运用虚拟实拍技术让想象中的诗意场景跃然于屏幕之上……从专题记录式、直播式、访谈式,到探秘式、导览式、多语种,国家大剧院线上系列演出不断创新导赏内容与形式,打造线上艺术普及的“高级定制”。原本被视为“权宜之计”的线上演出方式,如同蝴蝶的翅膀掀起了行业内的一场风暴。
  “除了在演出内容上精益求精,我们在演出形式、拍摄手法、场地合作模式等方面不断创新,巩固深化,用科技为艺术赋能,为艺术数字化的可持续发展提供支撑。”国家大剧院副院长宫吉成说。
  截至目前,国家大剧院线上系列演出全网总点击量累计超过34亿次。先后通过剧院和中央媒体的25个海外社交媒体官方账号,以9种语言向全球168个国家和地区的1800余万人次播出其中的14场线上系列演出。“艺术+科技”的深入融合,让高雅艺术惠及更多观众,也让世界各地观众共享艺术带给生活的美好。
  两年来,国家大剧院管弦乐团首席李喆看到了线上演出带来的可喜变化。“这是一次广度和深度都远超想象的艺术普及。线上欣赏增加了观众的兴趣,很多观众开始进一步向往现场的体验。”他感慨地说。
  眼下,由于疫情反复,国家大剧院和北京市各大演出场所取消了演出和相关活动,但艺术搭建的心灵桥梁不断,力量不竭。精彩多样的线上演出为观众带来心灵慰藉。“困难终会过去,感谢此刻仍有艺术的陪伴。祈祷疫情早日过去,愿山河无恙,人间皆安!”线上观演期间,许多观众将心中的感动化作真挚的祝福。
  【责任编辑:杨光】
  来源:人民日报海外版

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1