南阳卧龙区创排曲艺剧《张仲景》弘扬中医药文化
责任编辑:王琳      发布日期:2022-05-13   

  5月11日晚,“牢记嘱托 感恩奋进”大型曲艺剧《张仲景》卧龙区首演仪式在河南省南阳市新市政府演播厅举行。南阳市委常委、宣传部长马冰,南阳市人民政府副市长刘江,市直相关部门负责人,卧龙区委书记吕志刚,卧龙区委副书记、区长杜勇,以及其他在家的县处级领导出席首演仪式,并观看演出。

南阳市人民政府副市长刘江宣布:“牢记嘱托 感恩奋进”大型曲艺剧《张仲景》卧龙区首演式开幕。

  卧龙区委书记吕志刚在致辞中向出席首演仪式的各位嘉宾、观众朋友表示欢迎。他说,全区充分发挥卧龙曲艺历史传承和人才资源优势,以南阳市说唱团为主,精心创作了大型曲艺剧《张仲景》。当前,南阳正朝着现代化副中心城市的目标奋勇前进,卧龙上下正在全力践行“卧龙成高峰,出彩我先行”,这既需要产业快速发展隆起高峰,也需要更加强大的文化软实力来支撑,卧龙区将以此次演出为契机,进一步坚定文化自信,强力推进文旅融合发展提速行动,努力为省副中心城市建设作出卧龙更大的贡献。吕志刚指出,“文化兴则国家兴,文化强则民族强”,全区广大文化工作者要再接再厉,努力创作更多精品佳作,讲好卧龙故事,传播卧龙声音,树立卧龙形象,为卧龙区在南阳建设现代化省副中心城市中争当先锋区、打造核心区摇旗呐喊、加油鼓劲。

  为进一步弘扬张仲景中医药文化,在卧龙区委区政府的大力支持下,南阳市说唱团演艺有限公司组建专职团队,经过八次研讨、五次论证、近一年排练,创作出大型曲艺剧《张仲景》。该剧围绕张仲景从医生涯的故事片段,首次运用地方曲艺形式表现传统中医药主题剧目,再现了张仲景伟大的医学贡献、精神内涵和时代价值,展示了南阳历史文化的深厚底蕴,弘扬了中华民族传承不息优秀传统文化。该剧共分辞官还乡、医国活人、中药荟萃、大医精诚、娇耳济生、医经传世六场。该剧立足南阳地方曲种,融合多种曲艺形式。其中有大调曲子、板头曲、河南坠子、三弦书等四个国家级非物质文化遗产保护项目和新野槐书、桐柏渔鼓、淅川锣鼓曲、南阳鼓儿哼、快板等五个省级非物质文化遗产保护项目,以及西坪花鼓子调共计十个曲种。《张仲景》是河南省首次用地方曲艺形式表现传统中医药主题的剧目,也是全国首创的多个曲种杂柔相融的曲艺舞台剧,是当前艺术模式创新的大胆尝试,使人耳目一新。

  近年来,卧龙区聚焦新时代宣传文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,认真贯彻中央和省市决策部署,大力实施“文化强区”战略,深入推进文化体制改革,不断激发文化事业和文化产业发展活力,文艺创作不断结出硕果,成功创建“中国曲艺之乡”,推出了《卧龙传奇》《卧龙岗上》《百年颂》《月季颂》等一批精品力作,多项作品获得国家、省、市荣誉。

  责编:田园
  高燕婷(实习生)
  作者:夏倩 李亚 来源: 文旅中国
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1