传唱楷模精神 情动首都观众 河北梆子《李保国》唱响北京
责任编辑:王琳      发布日期:2017-06-13   

刘奇葆观看演出 赵克志等一同观看

 

 

    本报讯(记者薛惠娟)6月10日至11日,由我省组织创排的河北梆子《李保国》在北京保利剧院演出。这是该剧自1月份首演以来,历经多次巡演后首次晋京演出。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆观看演出,并会见主创人员。省委书记、省人大常委会主任赵克志等与首都千余名观众一起观看演出。
    河北农业大学教授李保国35年如一日,扎根太行山,带动10多万农民群众脱贫致富。2016年6月12日,新华社播发了习近平总书记就李保国同志先进事迹作出的重要批示。在习近平总书记重要批示发表一周年之际,我省组织河北梆子《李保国》于6月10日、11日在北京演出两场。
    李保国逝世后,人们用各种方式缅怀他,记录、歌颂、传扬他的事迹和精神,我省推出了一批歌颂李保国崇高精神的文艺作品,河北梆子《李保国》是其中的优秀代表。该剧由河北梆子剧院演艺有限公司历时8个月精心打造,著名剧作家孙德民担任总编剧,中国导演学会会长、著名导演黄在敏任总导演,用燕赵大地高亢激越的梆子声腔,讴歌了“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”李保国全心全意为人民服务,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,将毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业的感人事迹。中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德出演李保国,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者许荷英饰演李保国之妻郭素萍,中国戏剧梅花奖获得者吴桂云饰演农民老奶奶,120多名演职人员参与演出。此前,演出团队历时数月深入太行山区,为群众演出60余场,观众近10万人次。
    在近两个小时的演出中,激越的梆子声腔、感人的故事场景、令人震撼的内心独白、独特的戏曲魅力,深深地打动着现场每一位观众。李保国的感人事迹、崇高精神,感染着在场观众。“斯人已逝,精神永存。”他们动情地说,希望能看到更多像河北梆子《李保国》这样充满正能量的艺术作品,也希望李保国精神能够在太行山麓、燕赵大地生根发芽。
    中宣部副部长鲁炜,中国文联党组书记李屹,文化部副部长董伟,光明日报总编辑张政,省委常委、宣传部部长田向利,副省长徐建培一同观看演出。
    源自:《河北日报》(2017年6月12日) 01版

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1