讴歌新愚公精神
责任编辑:王琳      发布日期:2017-06-11   
    本报北京6月10日电(记者苏丽萍)河北省河北梆子剧院创作的梆子现代戏《李保国》,10日晚在北京保利剧院上演。该剧讲述了我国经济林专家李保国教授35年如一日,奋战在扶贫攻坚和科技创新的第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹。生动展现了李保国“把农民变成我、把我变成一个老农民”“把论文写在太行山上”的博大情怀,将主人公心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的新愚公精神传递给观众。
  《李保国》由我国知名编剧孙德民担任编剧,中国导演学会会长黄在敏任总导演,国家话剧院一级舞美设计师刘科栋任舞美设计,由国家一级演员、梅花奖得主邱瑞德饰演李保国。孙德民说,艺术需要人文关怀。要把生活中的李保国搬到舞台上,必须进行艺术再创作,要把人物经历作为线索,重新深入生活,发现戏剧的种子,探寻他的内心世界,走进他灵魂居住的地方,挖掘他为何而奉献。为此,主创人员多次深入太行山区,走访李保国生前奋斗过的地方,创作出一个有血有肉、真实感人的形象。
  在近两个小时的演出中,激越的梆子声腔、感人的故事场景、震撼的内心独白、独特的戏曲魅力,引发观众阵阵掌声。不少人被演员的表演和李保国的事迹感动。“以前很少接触河北梆子,今天不仅感受到了传统戏曲文化的魅力,也被李保国的奉献精神打动。”观众李玉琳说。
  据悉,该剧于2017年1月首演,为了大力弘扬李保国精神,河北省河北梆子剧院开展基层惠民演出活动,深入太行山区,重走李保国教授当年的科技扶贫之路,至今已演出50场,观众达10余万人次,所到之处受到当地群众的热烈欢迎。
    源自:《光明日报》( 2017年06月11日 04版)
    作者:本报记者 苏丽萍
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1